本站首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 规章制度 | 团建工作 | 下载中心 | 学院首页 | 智慧团建
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文

院团委2014年度工作要点
2014-09-26 08:09   审核人:

2014年院团委工作的指导思想和主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学院中心工作和上级团组织的工作重点,加强基层团组织建设,大力推进青年学生素质拓展、社会实践等工作,竭诚服务学院的建设发展。

一、培育和践行社会主义核心价值观,深化、创新思想引领工作

(一)以学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神为抓手,全面深化团员青年思想引领工作。在全院团员青年中掀起学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要精神高潮,抓好团员青年的理想信念教育。

(二)在学生中开展社会主义核心价值体系学习教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。

(三)深入实施“青年马克思主义者培养工程”。落实《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》的要求,举办好团干部、学生会干部培训班,进一步加强对团员青年的政治理论教育,提高团干部队伍的战斗力和综合能力。

(四)组织开展主题团日活动。结合“五·四”、“十·一”、“一二·九”等重大节庆日,组织开展内容丰富、形式多样的活动,凝聚团员青年思想共识,引导学生正确把握国情,正确看待全面深化改革过程中出现的矛盾和问题。引导他们大力弘扬爱国精神,把爱国热情体现在刻苦学习、发奋工作的实际行动上,把个人成长与社会责任结合起来。

(五)组织开展学雷锋系列活动。进一步增强团员青年的服务意识,形成学先进、争先进、当先进的良好氛围。

(六)做好2013年大学生志愿服务西部计划在我院的招募工作。通过一系列社会实践活动,培养学生的奉献精神和忠诚品质,锻炼毅力,增强社会责任感,在实践中受教育、长才干、作贡献。

二、夯实基层团组织基础,增强团基层组织建设

(一)做好团员档案管理工作和团员发展工作。

(二)严格执行团费的收缴、使用和管理制度,做好团关系的转接、团员证的注册工作,规范使用“团支部工作手册”。

(三)抓好团干部的教育培训工作,切实提高团干部的综合素质。

(四)抓好推优工作,认真完成向党组织推荐优秀团员作为党的发展对象工作,使推优形成规范的工作机制。

三、加强校园文化建设,营造良好的育人氛围

院团委将结合学院实际,围绕学院“强校升本”中心工作,组织广大团员青年开展多种形式的校园文化活动,加强校园文化建设,营造积极健康向上的校园文化氛围。

(一)组织学生参加第九届全省大学生校园文化活动月系列活动。把重温学习习近平同志“5·9”重要讲话精神作为第九届“多彩校园·闪亮青春”全省大学生校园文化活动月主题,通过丰富多彩的形式,使广大青年学生展现当代大学生健康向上、立志成才的精神面貌和青春风采,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德、立爱党爱国之志,践行社会主义核心价值观。

(二)开展纪念“五·四”运动系列活动。激励和引导广大团员青年坚定永跟党走的理想信念,认真践行科学发展观,在服务学院建设发展中创先争优,展示青春风采。

(三)开展迎新生·庆国庆系列活动。

(四)开展纪念“一二·九”运动系列活动。

四、充分发挥学生自治组织的三自作用,形成示范导向

学生会是高校学生自我服务、自我管理、自我教育的主体组织,是高校党政联系广大同学的主要桥梁和纽带,是尊重学生主体地位、完善学校内部治理结构的重要方面。作为学生会的指导部门,团委将抓好《中华全国学生联合会关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》的贯彻落实,结合学院实际,认真研究新形势下学生会组织的发展变化,进一步加强和改进学生会工作,增强学生会组织的工作活力及其在学生中的影响力。注重加强对学生社团的管理、支持和服务,引导学生社团组织积极健康发展,发挥学生社团在繁荣校园文化、促进人才成长中的积极作用。

(一)规范学生会管理制度,促进学生会工作科学化、合理化、规范化。

(二)做好学生会换届选举工作。

(三)指导学生社团按章程开展活动,培养学生创新精神,提高学生素质,进一步促进学生全面发展。