本站首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 规章制度 | 团建工作 | 下载中心 | 学院首页 
当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文

清明追思 睹“物”忆先烈
2021-04-04 08:59   学习强国 审核人:

清明追思 睹“物”忆先烈

中央广播电视总台 2021-04-03

清明,承载着人们对故人的缅怀追思。

一些人,虽已离去,却永远被铭记;一些物,记录历史,也昭示未来。

2020年9月30日,习近平在北京天安门广场出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。

遍访革命故地,向革命烈士敬献花圈,通过革命文物解密红色基因密码……党的十八大以来,习近平总书记多次缅怀革命先烈,以深情的瞻仰、真切的话语,向全党全社会注入铭记历史、缅怀先烈、尊崇英雄的强大正能量。

今年清明前夕,习近平总书记对革命文物工作作出重要指示强调,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富。

革命文物,记载着革命先烈用鲜血和生命铸就新中国的历史。

2017年10月,党的十九大胜利闭幕后不久,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,追溯我们党的根脉,探寻共产党人的初心。

在中共一大会址纪念馆,习近平在一件展品前驻足,俯身仔细观看,那是1920年9月印刷出版的《共产党宣言》中文译本。当得知这一译本由一位共产党人的老父亲放在衣冠冢中方才保存下来,习近平连称很珍贵,说这些文物是历史的见证,要保存好、利用好。

香山革命纪念馆展出的革命文物。

2013年7月,党的群众路线教育实践活动开始不久,习近平来到河北省西柏坡调研指导。

毛泽东用过的转椅、周恩来用过的办公桌、董必武用过的华北详图……从西柏坡纪念馆、毛泽东旧居到中央军委作战室、七届二中全会旧址,习近平认真听取工作人员讲解,不时询问有关情况。一幅幅图片、一件件文物勾勒出当年的峥嵘岁月。

“西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。”习近平强调,“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”

安“清贫”,乐“正道”,是共产党人的鲜明品格。习近平多次追忆方志敏烈士,也多次阅读他在狱中写下的《清贫》。

“那里面表达了老一辈共产党人的爱与憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎样活着才有价值,每次读都受到启示、受到教育、受到鼓舞。”

江苏连云港市民走进革命纪念馆,聆听革命故事,缅怀烈士丰功伟绩。

打着补丁的衣衫、多处磨损的武器装备、饱含对国家和民族大爱的狱中手稿......革命文物凝结着革命先烈的光荣历史,承载着催人奋进的红色传统和红色基因。

知所从来,方明所去。

习近平总书记指出,革命文物是“弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材”。

如今,记录下革命先烈英勇历史的革命文物,不再仅仅“静静地”躺在纪念馆中,也与当代科技手段、艺术形式实现“无缝对接”,焕发出新的生命力。

党员们体验VR虚拟技术。

小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。

“戴上这副VR眼镜,感觉自己亲临现场,亲眼看到了烟雨楼、停在湖面上的红船以及红船内景,甚至好像能摸到红船上的桌子、窗帘等。”嘉兴南湖革命纪念馆应用的5G+VR技术,让现场参观的游客有了新体验,也启发了远在外地的科技企业员工更好地传承“红船精神”。

抗击新冠肺炎疫情期间,“英雄武汉英雄城 革命精神永传承”武汉革命文物线上展示活动,综合应用5G及互联网传播技术,以重要革命旧址及文物为主要展示对象,全景、动态呈现武汉革命史脉。观众足不出户,就可跟随镜头倾听革命文物背后的英雄事迹,让经历共同战“疫”的人们有了更深入的思考。

陕甘边革命根据地照金纪念馆

近日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在党史学习教育动员大会上的讲话》指出,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。

革命文物等红色资源的珍贵价值,不仅在于其承载着革命前辈和先烈创造出的历史光辉,也在于它们一直带给我们思考和精神滋养,激励我们不忘来路、砥砺前行。

“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄……”习近平总书记在许多场合发表重要讲话对保护英雄烈士提出明确要求。

对于制定保护英雄烈士的专门法律,习近平总书记曾作出重要指示。

2018年5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行,以立法的形式宣示国家和人民尊崇、铭记英雄烈士,捍卫英雄烈士名誉荣誉的鲜明价值导向。

2018年7月印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,对革命文物保护利用提出了新要求和新举措。这是新中国成立以来首个以中办、国办名义印发的专门针对革命文物的中央政策文件。

保护传承英雄先烈留下的革命文物,是我们对他们更好的纪念与缅怀。

每一方纪念碑、每一座烈士墓、每一段英雄故事、每一件革命文物,都是永不熄灭的精神火炬,值得我们永远铭记传承。


关闭窗口

设为首页 | 收藏本站 


 贵 州 警 察 学 院 团 委 维护

地址:贵州省警察学院综合楼 邮编:550005 联系电话:(0851)5405955